Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

28.03.2019
Главная страница подраздела должна содержать информацию о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности
  1. Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  2. Объекты для проведения практических занятий, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  3. Библиотеки, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  4. Объекты спорта, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  5. Средства обучения и воспитания, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  6. Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  7. Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  8. Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  9. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  10. Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  11. Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Здание муниципального дошкольного образовательного бюджетного учреждения центра развития ребенка – детского сада № 22 «Малыш» построено по типовому проекту в 1976 году.

Здание детского сада типовое, двухэтажное, имеет центральное отопление, люминисцентное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализацию.

Групповые помещения – 6

Музыкальный зал – 1

Кабинет заведующего  – 1

Методический кабинет – 1

Кабинет завхоза – 1

Медицинский кабинет – 1

Бухгалтерия – 1

Объекты хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения:

Прачечная – 1

Пищеблок – 1

Все помещения дошкольного учреждения оборудованы в соответствии с санитарными нормами и их назначением. В каждой группе созданы условия для всех видов детской деятельности.

Групповые комнаты эстетически оформлены в соответствии с возрастными особенностями, создана уютная обстановка, которая обеспечивает психологически комфортное пребывание детей в детском саду. В ДОУ 6 групповых помещений, в состав каждой из которых входят: приемная, игровая, спальная комнат, туалет. Все спальни оборудованы стационарными кроватями с жестким ложе. В группах созданы условия для всех видов детской деятельности в соответствии с ФГОС ДО: игровая деятельность, коммуникативная, познавательно-исследовательская, самообслуживание и элементарный бытовой труд, конструирование, изобразительная, музыкальная, двигательная.

В музыкальном зале имеются: фортепиано, музыкальный центр, детские музыкальные инструменты, мультимедийная установка (проектор, экран). Для организации образовательного процесса есть весь необходимый наглядный и дидактический материал, соответствующий принципам дидактики и санитарно-гигиеническим нормам.

В музыкальном зале проводятся музыкальные и физкультурные занятия, праздники, развлечения, спектакли.

Для проведения физкультурных занятий, спортивных мероприятий в зале имеются: гимнастические скамейки, ребристые доски, канат, мячи разного диаметра, гимнастические палки, обручи и другой спортивный инвентарь.

На территории ДОУ оборудовано:

—  6 групповых участков для прогулок детей, оснащенных малыми строительными формами, песочницами, столами, скамейками, верандами;

— спортивная площадка для проведения физкультурных занятий и спортивных игр на воздухе (на реконструкции);

— для экологического воспитания детей имеются: цветники,  произрастают разнообразные деревья и кустарники.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание детей в МДОБУ № 22 «Малыш» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм и с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МДОБУ организовано 4-разовое питание: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты, питьевой йогурт.

Основой рациональной организации питания детей в МДОБУ № 22 «Малыш» являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии». Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Материально-техническое обеспечение

Информация об учебных расходах в 2019 году

Доступная среда

  • оборудована кнопка вызова персонала
  • лестницы оборудованы поручнями
  • стеклянные двери оснащены контрастной маркировкой «желтый круг»

Паспорт доступности