Условия питания обучающихся в образовательном учреждении
Питание детей в МДОБУ № 22 «Малыш» организовано в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм и с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.
В дошкольном учреждении организовано 3-разовое питание: завтрак (8:20 – 8:50), обед (12:00 – 13:00), полдник (15:30). Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак (10:00), включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты, питьевой йогурт. Основой рациональной организации питания детей в МДОБУ № 22 «Малыш» являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии». Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания. Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Охрана здоровья обучающихся
Здание организации оснащено противопожарной и охранной сигнализацией, необходимыми табличками и указателями, планами эвакуации, «тревожной кнопкой», системой видео наблюдения, домофоном.
В здании имеются в наличии необходимые средства пожаротушения.
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи функционирует медицинский кабинет. Медицинский сервис в ДОУ лицензирован и обеспечен старшей медицинской сестрой, находящейся в штате КГБУЗ «Октябрьская ЦРБ». Заключён договор о сотрудничестве в сфере медицинского сопровождения воспитанников дошкольной образовательной организации.